Skip to main content

So räumen Sie Ihren Retro Kühlschrank richtig ein

Haben Sie Ihren neuen Retro Kühlschrank in Empfang genommen, aufgestellt und mit Strom versorgt, können Sie ihn bereits in Betrieb nehmen und Ihre Lebensmittel einräumen. Auch wenn sich dieser Vorgang einfach anhört, so gibt es dabei dennoch so einiges zu beachten.

Moderne Kühlschränke wie Retro Kühlschränke haben verschiedenen Temperaturzonen, die jeweils für bestimmte Gruppen von Lebensmitteln gedacht sind. Diese Temperaturzonen schwanken in ihren Temperaturen und sollten deshalb beachtet werden, da sich Lebensmittel ganz einfach länger halten, wenn sie richtig gekühlt werden. Im folgenden Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihren Retro Kühlschrank richtig einräumen und so für optimal gekühlte Lebensmittel sorgen. Diese Empfehlungen gelten selbstverständlich nicht nur für Retro Kühlschränke, Nostalgie Kühlschränke und Design Kühlschränke, sondern allgemein für alle modernen Kühlgeräte mit unterschiedlichen Kältezonen.

Inhaltsverzeichnis

Unterschiedliche Kältezonen im Kühlschrank

Natürlich ist es in einem funktionierenden Kühlschrank immer kalt. Kühlen ist das Wesen eines Kühlschranks. Wenn Sie die Tür Ihres Kühlschranks öffnen, spüren sie die entgegenkommende Kälte, entnehmen sie Lebensmittel, so sind diese kühl. Allerdings gibt es in Kühlschränken verschiedenen Kältezonen, die aufgrund ihrer unterschiedlichen Temperaturen jeweils ideal für bestimmte Lebensmittel sind. Doch wie entstehen diese unterschiedlichen Kältezonen? Das ist recht schnell erklärt.

Im Inneren eines Kühlschranks zirkuliert ständig Luft. Dabei fällt kalte Luft nach unten, während wärmere Luft nach oben steigt. Aus diesem Grund herrschen ganz allgemein im oberen Bereich des Kühlschranks höhere Temperaturen, als im unteren Bereich. Bei dieser Regel gibt es jedoch eine Ausnahme, nämlich das im Kühlbereich ganz unten ansässige Obst- und Gemüsefach. Während die anderen Fächer meist offen gestaltet sind, ist das Gemüsefach mit einer Glasplatte abgedeckt. Diese Glasplatte hält die kalte Luft ab, weshalb im Gemüsefach, obwohl es ganz unten angesiedelt ist, in der Regel höhere Temperaturen herrschen.

Aber schauen wir uns die unterschiedlichen Kältezonen, Fächer und Ablageflächen im Detail an.

1. Das obere Fach

Im oberen Fach des Kühlschranks ist es mit ca. 8 – 9 Grad Celsius am wärmsten. Dieses obere Fach ist aufgrund der genannten Temperaturen am besten geeignet, um bereits zubereitete und unempfindliche Speisen und Lebensmittel zu lagern. Auch geöffnete Konserven, Kuchen, Marmeladen, gebratenes Fleisch und Käse können in diesem Fach aufbewahrt werden.

2. Das mittlere Fach

Im mittleren Fach herrschen meist Temperaturen von ca. 4 – 5 Grad Celsius. Bei diesen Temperaturen ist das mittlere Fach ideal dazu geeignet, um Milchprodukte wie Quark, saure Sahne, Schlagsahne, Joghurt und Frischkäse aufzubewahren.

3. Das untere Fach

Das untere Fach ist in der Regel der kälteste Bereich des Kühlschranks. Hier herrschen meist Temperaturen zwischen 2 und 3 Grad Celsius. Bei diesen niedrigen Temperaturen ist das untere Fach daher am besten dazu geeignet, empfindliche und leicht verderbliche Lebensmittel zu lagern. Dazu gehören frisches Fleisch, Fisch und Wurst. Auch zum schonenden Auftauen ist dieser untere Bereich gut geeignet.

4. Das Obst- und Gemüsefach

Ganz unten finden wir das Obst- und Gemüsefach. Wie bereits erwähnt stellt dieses Fach durch die Abtrennung per Glasplatte eine Ausnahme dar. In diesem Fach herrschen meist Temperaturen von ungefähr 8 bis 10 Grad. Dieser Bereich ist ideal dazu geeignet, um Obst, Gemüse und Salat länger frisch zu halten.

Allerdings vertragen nicht alle Obst- und Gemüsesorten diese Kälte. Insbesondere Südfrüchte wie Bananen, Ananas, Mangos und Kiwis sollten besser nicht kühl gelagert werden. Aber auch Birnen, Äpfel und Tomaten sind kälteempfindlich und verlieren bei Kälte an Geschmack und Aroma. Auch Kartoffeln sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da diese ansonsten einen süßlichen Geschmack bekommen können.

Die Türfächer

Für die unterschiedlichen Türfächer des Kühlschranks gilt prinzipiell das Gleiche, wie für den Kühlraum. Auch in den Türfächern herrschen oben höhere Temperaturen als in den unteren Ablageflächen. Dementsprechend sollten Sie die oberen Türfächer für Lebensmittel nutzen, die nicht so leicht verderblich sind. Empfindlichere Lebensmittel gehören entsprechend in weiter unten liegende Türfächer.

5. Oberes Türfach

Das obere Türfach ist ideal dazu geeignet, um Eier, Marmelade Butter und Margarine zu lagern. Oft finden Sie in diesem oberen Türfach schon spezielle Ablagen für frische Eier. In diesem Türfach gelagerte Butter ist aufgrund der höheren Temperaturen meist streichzart.

6. Mittleres Türfach

Das mittlere Türfach lässt sich gut für die Lagerung von Saucen, Ketchup, Senf, Mayonnaise und dergleichen nutzen.

7. Unteres Türfach

Das untere Türfach ist durch seine Höhe ideal dazu geeignet, Getränke, Säfte, Limonaden, Flaschen und Milchtüten zu lagern. Auch Bier erreicht dort eine angenehme Trinktemperatur.

Die unterschiedliche Kältezonen des Kühlschranks in der Infografik

Zum einfachen Überblick haben wir noch einmal alle unterschiedlichen Kältezonen eines Kühlschranks und deren Verwendung in der folgenden Infografik zusammengefasst. Die Nummerierungen der einzelnen Fächer und Zonen finden Sie in den obigen Beschreibungen der unterschiedlichen Fächer wieder.

Infografik: So räumen Sie Ihren Retro Kühlschrank richtig ein

Infografik: So räumen Sie Ihren Retro Kühlschrank richtig ein

Fazit

Auch wenn man es selber auf den ersten Blick nicht wahrnimmt, so herrschen in Kühlschränken doch unterschiedliche Kältezonen. Damit Lebensmittel möglichst lange frisch halten, ist es empfehlenswert, diese Speisen und Getränke in die jeweils optimalen Fächer einzuräumen. Die oben genannten Informationen gelten als grobe Richtlinie.

Einige moderne Kühlschränke haben außer den beschriebenen Ablageflächen noch weitere Fächer, die für bestimmte Lebensmittel designt wurden. Diese Fächer sind dann meist entsprechend beschriftet und in den Bedienungsanleitungen beschrieben.