Das haben Sie sicherlich selber schon einmal erlebt: Sie möchten Gefriergut aus dem Gefrierfach Ihres Retro Kühlschranks entnehmen und stellen fest, dass die Schubladen schon etwas schwergängig reagieren und sich nicht mehr so leicht herausziehen lassen. Das ist meist ein untrügliches Zeichen dafür, dass sich bereits Eis an den Wänden Ihres Gefrierfachs gebildet hat.
Es wird also höchste Zeit, dass Sie sich mit dem Thema Abtauen des Gefrierfachs beschäftigen sollten.
In diesem Artikel beleuchten wir, warum sich Eis im Gefrierfach bildet und welche Nachteile diese Eisschicht mit sich bringt. Außerdem geben wir Tipps, wie Sie Ihren Gefrierschrank schnell und ohne Probleme abtauen können und geben Antwort auf die Frage, wie häufig dieser Arbeitsschritt in der Regel notwendig ist.
Warum bildet sich Eis im Gefrierfach?
Warum bildet sich überhaupt Eis im Gefrierfach? Nun, das ist schnell erklärt. Eis bildet sich dann, wenn Feuchtigkeit in das Gerät gelangt. Sowohl durch das Öffnen der Tür, als auch durch die eingelagerten Lebensmittel, gelangt diese Feuchtigkeit in das Innere des Gefrierfachs. Durch die sehr niedrigen Temperaturen kondensiert diese Feuchtigkeit (Wasserdampf) und setzt sich dann als Eisschicht auf den Flächen des Gefrierfachs ab.
Welche Nachteile hat eine Eisschicht im Gefrierfach?
Eine solche Eisschicht hat verschiedene Nachteile. Zum einen vermindert sie die Kühlleistung Ihres Gefrierschranks, was unter Umständen dazu führen kann, dass die erforderliche Mindesttemperatur nicht mehr aufrecht erhalten werden kann und Ihre eingefrorenen Lebensmittel verderben können.
Weiterhin führt diese Eisschicht zu einem höheren Stromverbrauch, da mehr Energie aufgewendet werden muss um das Gerät auf die erforderliche Mindesttemperatur herunter zu kühlen.
Und selbstverständlich erschwert eine Eisschicht das Herausziehen der Schubladen. Durch die Eisschicht verhaken sich die Schubladen und werden immer schwergängiger. Wird die Eisschicht immer größer, können Sie die Schubladen nur noch durch erhöhten Kraftaufwand bewegen.
Es wird also höchste Zeit, das Gefrierfach Ihres Retro Kühlschranks abzutauen.
So tauen Sie das Gefrierfach Ihres Retro Kühlschranks schnell und einfach ab
Zunächst sollten Sie dafür sorgen, dass Ihr vorhandenes Gefriergut für die Zeit des Abtauens gut gekühlt zwischengelagert wird. Eventuell können Sie Ihre gefrorenen Lebensmittel für kurze Zeit in einem Gefrierschrank Ihres Nachbarn unterbringen. Bei eisigen Außentemperaturen kann es auch ausreichend sein, das Gefriergut in einem Tiefkühlbeutel auf dem Balkon oder der Terrasse zwischenzulagern. Auch eine Kühlbox mit Kühlaggregaten kann hierfür nützlich sein. Im Allgemeinen kann man sagen, dass Sie sich für diese Wartungsarbeiten auf keinen Fall den heißesten Tag des Jahres aussuchen sollten. Auch sollten Sie darauf achten, dass Sie bereits angetaute Lebensmittel nicht wieder einfrieren, da sich ansonsten Keime bilden oder vermehren könnten.
Haben Sie Ihr Gefrierfach ausgeräumt und für die korrekte Unterbringung Ihres Gefrierguts gesorgt, können Sie auch schon zügig mit den Arbeiten beginnen. Nehmen Sie zunächst das Gerät komplett vom Strom, damit es diesbezüglich zu keinen Unfällen kommen kann.
Um die vorhandenen Eisschichten schnell zum Schmelzen zu bringen, müssen Sie etwas nachhelfen. Hierzu gibt es verschiedenen Möglichkeiten. Kochen Sie mit Ihrem Wasserkocher Wasser auf und gießen Sie das kochende Wasser in eine Schüssel. Diese Schüssel können Sie nun in das Gefrierfach stellen und die Tür schließen. Nach ca. 10 Minuten sollte sich das Eis soweit gelöst haben, dass es sich leicht herauslösen lässt. Falls dies noch nicht der Fall ist, dann wiederholen Sie den Vorgang ruhig noch einmal.
Aber Achtung: Verwenden Sie zum Lösen der Eisschicht keine spitzen oder harten Gegenstände, da Sie das Kühlgerät ansonsten beschädigen könnten. Gegen die vorsichtige Verwendung eines Eiskratzers aus Kunststoff sollte jedoch nichts sprechen. Auch mit einem Fön können Sie dafür sorgen, dass sich der Prozess des Abtauens beschleunigt, falls das noch nötig ist.
Bedenken Sie, dass es beim Abtauen der Eisschicht zu erheblichen Mengen an Schmelzwasser kommen kann. Halten Sie gegebenenfalls einen Auffangbehälter bereit und legen Sie vor das Gefrierfach ein großes Baumwollhandtuch, um das Schmelzwasser aufzunehmen.
Nachdem das Gerät komplett Eisfrei ist, sollten Sie die Gelegenheit nutzen, um das Gefrierfach gründlich zu säubern. Hierzu reicht warmes Wasser mit etwas handelsüblichem Spülmittel. Spülen Sie mir klarem Wasser nach und trocknen Sie den Innenraum des Gefrierfachs dann mit einem weichen Tuch. Vergessen Sie nicht, auch die Türdichtungen zu reinigen. Beachten Sie hierbei auch unsere Tipps zur Reinigung des Kühlschranks.
Nachdem der Innenraum Ihres Gefrierfachs nun eisfrei, sauber und trocken ist, können Sie das Gerät wieder einschalten und auf die erforderlichen Temperaturen von Minus 18 Grad herunter kühlen lassen. Geschafft. Nun wird es auch schon Zeit, die zuvor ausgelagerten Lebensmittel wieder in Ihr Gefrierfach umzuräumen.
Wie häufig sollten Sie das Gefrierfach Ihres Retro Kühlschranks abtauen?
In der Regel reicht es vollkommen aus, wenn Sie das Gefrierteil Ihres Retro Kühlschranks ca. 1 – 2 Mal im Jahr abtauen. Nur unter ungünstigen Bedingungen, wie zum Beispiel erhöhter Luftfeuchtigkeit, kann es vorkommen, dass Sie diesen Vorgang häufiger ausführen müssen. Sie werden selber merken, wann es für diesen Arbeitsschritt an der Zeit ist.
Fazit
Wenn sich im Gefrierfach Ihres Retro Kühlschranks eine Eisschicht gebildet hat, dann empfiehlt es sich, Ihren Kühlschrank recht bald abzutauen. Eine solche Eisschicht vermindert die Kühlleistung, erhöht den Stromverbrauch und behindert das Herausziehen der Schubladen. Mit unseren oben aufgeführten Tipps ist dieser Arbeitsschritt schnell und einfach erledigt.